Прополис 1г

  • Фото: Прополис 1г

Прополис или по–другому пчелиный клей (от латинского слова "заклеивать", "заделывать") представляет собой смолистое, клейкое вещество темно–коричневого цвета со специфическим приятным запахом, которое вырабатывается пчелами.

Прополис не является пищевым продуктом. Этот продукт пчеловодства пчелы используют для заделывания щелей в улье, что способствует более лучшему сохранению тепла, "бальзамируют" им разных грызунов и крупных насекомых, которые попали в улей и не могут быть устранены силовым путем. Особенно много пчелы откладывают прополис осенью, так как готовятся к зимовке.

Химический состав прополиса не до конца изучен. Большую часть прополиса пчелы собирают с древесных почек, которые выделяют смолистые вещества.

Состав прополиса бывает не всегда одинаков и здесь приводятся усредненные данные:

Растительные смолы (55%);

Эфирные масла (8–10%);

Воск (25–30%);

Дубильные вещества (4–10%);

Бальзамы (6%);

Пыльца (5–10%);

Другие примеси (3–18%).



При снижении температуры ниже нуля градусов прополис становится чрезвычайно хрупким. Прополис полностью растворяется в эфире и слабо в спирте, плавится при температуре 65 градусов по Цельсию.



Чаще всего сбор прополиса происходит в конце лета и осенью, реже — весной. При этом разные породы пчел обладают различной склонностью к сбору прополиса. Есть такие, которые вообще не собирают пчелиного клея — это пчелы индийской породы. Пчелиная семья за год собирает примерно 100–150 грамм прополиса. Процедура сбора прополиса пчелами настолько интересна и сложна, что стоит о ней немного рассказать! Процесс происходит следующим образом: пчела захватывает челюстями смолистые вещества в виде нити и отрывает ее. Потом коготками ножек снимает маленький комочек смолы с челюстей и помещает его в пыльцевые корзиночки. Смолистые вещества во время сбора смешиваются с секретом верхнечелюстных желез пчелы. Когда пчела–сборщица прополиса прилетает в улей, то она не сама освобождается от ценного груза. Есть специальные пчелы–приемщицы, так называемые "прополисные" пчелы, которые забирают груз, разминают его, добавляют воск и пыльцу, смешивают с секретом слюнных желез. В итоге получается замечательный продукт — прополис! Пчелы могут вырабатывать две формы прополиса — высокого качества и более низкого. Первая форма содержит примерно 70% смолистых веществ и секрета, вторая форма более вязкая, содержание смол и секрета в ней не более 50%.



В связи с тем, что прополис обладает большой биологической активностью, высокими противомикробным, бактерицидным и противовоспалительным свойствами, способностью подавлять развитие гнилостных процессов, в связи с этим он нашел широкое применение в медицине. Прополисом успешно лечат кожные заболевания, заболевания верхних дыхательных путей, заболевания легких и туберкулез, используют для лечения колитов, язв желудка и 12–перстной кишки, при лечении гинекологических заболеваний, применяется в стоматологии и т.д. Прополис применяется еще в ветеринарии при лечении сельскохозяйственных животных, а также используется в производстве для изготовления лаков.



← вернуться в Прополис в Алматы

Цена: 50 тенге
В других валютах
Магазин Пчелка все объявления (24)
Город: Алматы, Петрова, 25
Дата: Среда, 07 Декабрь 2016
Просмотров: 244 разместить в TOP ↑
или посмотреть все контакты


  Похожие объявления:

  Вы смотрели: